Макулодистрофия влажная форма обоих глаз, какое лечение?

Моей матери 74 года. Поставлен диагноз: дальнозоркость высокой степени обоих глаз. Возрасная катаракта обоих глаз. Макулодистрофия влажная форма обоих глаз. Витреомакулярный тракционный синдром. Мама на правый глаз не видит совсем, а на левый 2 %. Предложено для начала введение anti-VEGF препарата (Эйлеа, Луцентис) в левый глаз, если не поможет – введут другой препарат, потом третий. Вопрос: насколько это эффективно и безболезнено и нет ли другого решения.

Сергей 02.08.2019

Ответ

Витреомакулярный тракционный синдром и возрастная макулярная дистрофия (ВМД) (влажной формы) – это два разных диагноза.

ВМД влажной формы единственное эффективное лечение это введение интравитреально препаратов анти-VEGF. При правильном обезболивании процедура безболезнена и быстра. На территории РФ разрешены к применению только препараты Луцентис и Эйлеа. Их действие направлено на ингибирование роста новообразованных сосудов, которые при этой патологии формируются под сетчаткой в макулярной зоне.

Почему новообразованные сосуды это плохо? Из-за того, что их стенки несовершенны, они дают транссудацию жидкости, соответственно, индуцируют отек сетчатки и/или в конечном итоге приводят к кровоизлиянию под сетчатку, а это неизбежно связано со значительным ухудшением зрения.

Следует иметь ввиду, что введение препаратов более эффективны в начальных стадиях развития ВМД, когда зрение уже менее 2%, скорее мы говорим о далеко-зашедшем процессе. Здесь все лечение зачастую направлено на то, чтобы сохранить, то что есть. Конечно мы не исключаем и улучшение зрения, в наилучшем варианте. Как правило делают три загрузочных иньекции одного и того же вида лекарства, после чего в индивидуальном порядке, принимается решение менять ли препарат на другой или нет, или же достаточна та терапия, которая проведена.

При наличии катаракты возможно комбинированное вмешательство, проведение экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы и одномоментное введение препарата, это упрощает и сокращает сроки лечения и считается распространенной практикой. Процедура также безболезненна, при правильном медикаментозном обезболивании и проводится под местной анестезией.

Иногда мы проводим комбинированные иньекции, если ВМД влажной формы сопровождается с кровоизлиянием.

Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТ) – это наличие плотных сращений стекловидного тела с областью макулярной зоны (той зоны которая дает нам центральное зрение). В результате тракций сетчатка находится в условиях хронического отека, соответственно приводит к постепенному снижению зрения. Одно из самых эффективных методов ВМТ это удаление стекловидного тела (витрэктомия). Нет тракций, нет причины формирования отека.

Если ВМЖ сочетается с ВМД, здесь уже подход индивидуальный.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием