Что такое близорукость и как остановить прогрессию?

Страдаю близорукостью с 12 лет, -1,5 дптр. При поступлении в институт уже -3,5дптр. На сегодняшний день ношу линзы -6 дптр, очки только дома (последний раз меняла их в 2017 году на -5дптр). Окулисты говорят, что в моем возрасте (35лет), миопия не должна прогрессировать, рекомендовали сосудистые препараты и витамины группы В, но факт на лицо. Видимых причин на это нет. Работаю врачом на амбулаторном приеме, по 6часов за компьютером, уменьшить нагрузку возможности нет. Год назад консультировалась в клинике Федорова, т.к на глазном дне левого глаза, выявили "пятно", сделано КТ глаза - остаточные явления перенесенной инфекции (возможно токсоплазмоз). Кровь на токсоплазму отрицательная. Какая операция по коррекции может улучшить зрение и предупредить дальнейшее снижение?

Александра 26.05.2019

Ответ

Миопия (близорукость) – это глазное заболевание, при котором оптическая сила глаза слишком велика для соответствующей осевой длины. Лучи света от объекта попадают в неадаптированный близорукий глаз, слишком сильно преломляются и фокусируются перед сетчаткой. Почему излишнее преломление дает в итоге размытую картинку и чем длинее глаз (выше миопия), тем хуже?

В центральной области сетчатки находится макулярная область – зона максимальной концентрации фоторецепторов, та часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Если глаз слишком длинный или преломляющие среды слишком сильные, то фокус соответственно не соответствует макулярной области и мы видим мир в «размытом виде».

Острота зрения будет продолжать снижаться, если миопия будет прогрессировать, к примеру, глаз удлиняется или изменяется сила преломляющих сред, изменяется передняя или задняя поверхность роговицы, хрусталика.

Миопию подразделяют на два типа, не патологическую и патологическую. Миопию свыше 6 диоптрий (для вашего понимания очковая коррекция –6 Д) и при длине глаза >26.5 мм, рассматривают, как патологическую миопию. Хорошо задокументировано, что патологическая миопия высокой степени и связанная с ней синдромальная миопия высокой степени является наследственным заболеванием.

Почему такое название? Это связанно с высоким риском прогрессии в первой декаде жизни, есть случаи когда прогрессия происходит и в третьей декаде, крайне редко в четвертой декаде жизни. Кроме того, для такой длины глаза, характерны изменения сетчатки связанные с нарушенным питанием нервной ткани (дистрофии).
Исследование глазного дна, а именно сетчатки и подлежащей хориоидеи (сосудистого слоя) в этом случае необходимо производить ежегодно, отслеживать любые изменения как центральной обсласти, так и на периферической части сетчатки. При обследовании можно выявить состояния, такие как разрывы сетчатки, истончения, плотно-спаянные участки сетчатки с стекловидном телом, тоесть зоны которые требуют профилактической лазеркоагуляции.

Зачем нужно проводить лазеркоагуляцию?

Лазеркоагуляция сетчатки направлена на преднамеренное локальное воздействие на определенный участок сетчатки, участок который в течении нескольких дней формирует плотно спаянную зону, снижая в несколько десятков раз риск отслойки сетчатки.

Центральные изменения сетчатки могут быть ассоциированны с токсоплазмозом или только с миопической конфигурацией глаза или другими состояниями. При отсутствии прогресии образований лечение, как правило, не требуется. Зачастую при миопии высокой степени центральные изменения это дистрофии, связанные с истончением мембраны Бруха, которая приводит к последующему появлению патологической неоваскуляризации, формируется центральные участки депигментации, атрофии. При наличии любых изменений необходимо проводить ОКТ (оптическую когерентную томографию) как минимум раз в год, чтобы вовремя выявить состояния, лечение которых может предотвратить необратимые изменения сетчатки.

Почему происходит прогрессия миопии?

Существует несколько причин, это повышенная зрительная нагрузка, миопия у родителей (наследственный фактор), генетическая предрасположенность (синдромальная миопия, слабость соединительной ткани).

Как предотвратить прогрессию миопии?

Недавние эпидемиологические исследования показали, что
увеличенное количество времени на открытом воздухе защищает от развития близорукости, сводя к минимуму повышенный риск близорукости, связанной с работой на близком расстоянии или или наличии предросположенности, когда близорукость была у родителей.

Хирургические способы остановки прогрессии.

На территории Российской Федерации и некоторых странах Азии применяют технологию склеропластики, когда по поверхности глаза в нескольких полюсах заводится склеропластический материал для укрепления задних отделов глаза. Не было широких рандомизированных исследований доказывающих эффективность этой технологии, но пожалуй, это единственный способ, который позволяет биомеханически укрепить задний полюс глаза и является попыткой приостановить или остановить прогрессию миопии.

Коррекция зрения, возможна ли?

Существует несколько подходов, чтобы скорректировать зрение. Если глазное дно осмотрено, очаги дистрофии "укреплены" профилактической лазеркоагуляцией, то возможно проведение либо лазерной коррекции, либо имплантацией факичной линзы, либо рефракционной заменой хрусталика на интраокулярную линзу.

Зачастую при миопии высокой степени, метод выбора является имплантация факичной интраокулярной линзы. Такая технология позволяет добиться минимальной инвазивности, сохраняются все ткани глаза, интраокулярная линза располагаеться непосредственно на нативном (собственном) хрусталике. Тем самым мы увеличиваем преломляющую способность хрусталика и фокус формируем уже на центральной части сетчатки, а не перед ней.

Почему не лазерная коррекция или замена хрусталика?

Лазерная коррекция аблирует (испаряет) стромальную чать роговицы, а при миопии высокой степени, необходимо аблировать слишком много ткани, для того чтобы "выправить" фокус на нужное место. Чрезмерное испарение роговицы может привести к ее резкому истончению и повлечь за собой некоторые осложнения, поэтому у лазерной коррекции в этом случае могут быть ограничения.

Хирургия хрусталика, его замена при миопии это высокоэффективная технология, но тканесохраняющие операции, как правило, являются методикой выбора, так как хрусталик можно заменить на любых сроках и в большинстве случаев, лучше сохранить свой хрусталик и оттянуть его замену для сохранении нормальной анатомии глаза.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием