Последствия кератомии роговицы, как лечить?

56 лет. В 1990 г была произведена кератомия близорукость - 6. 20 лет проблем не было. Затем ухудшение зрения на правом глазу. Чуть помогают очки +1 для дали. Для работы вблизи +2. Полностью коррекция с помощью очков не возможна. Возможно ли с помощью локального крослинкинга восстановить зрение в вашей клинике?

Игорь Богданович 23.09.2020

Ответ

Последствия кератотомии таковы, что через 10-20 лет зачастую возникает гиперметропический шифт. В некоторых случаях за счет несовершенных рубцов роговица продолжает уплощаться. В более тяжелых случаях, возможно частичное или полное расхождение рубцов. Все это происходит из-за особенностей биомеханики тканей после радиальной кератотомии.

Один из важнейших симптомов нестабильности рубцов это флюктуация рефракции в течении нескольких дней или даже часов, тоесть простыми словами условно с утра +1, а вечером +2 дптр.

Локальный кросслинкинг роговицы – на сегодняшний день единственная методика, которая стабилизирует биомеханически слабые зоны роговицы (в области рубцов). Особенностью является малоинвазивный подход, так как лечение проводится только зон рубцов и прилежащей ткани в пределах нескольких десятков микрон, а оптический центр остается не затронут, что и обуславливает сохранение или даже улучшение зрения.

Так как наличие кератотомии зачастую сопутствует астигматизм из-за особенностей расположения и нессиметричности насечек, то через 3-6 месяцев после процедуры локального кросслинкинга воможно дополнительно проводить лазерную коррекцию или фоторефракционную кератэктом, с помощью которой выравнивают поверхность роговицы удаляя все неровности (правильный или иррегулярный астигматизм).

Альтернатива лазерной коррекции – склеральные линзы, которые подбираются и изготавливаются в зависимости от строения (топографии) роговицы индивидуально. Особенность склеральных линз является их уникальное расположение по отношению к роговице. Если простые мягкие контактные линзы прилежат плотно к поверхности роговицы, то склеральные линзы не контактируют с роговицей, а крайняя периферия этих линз фиксируется на склере (область рядом с роговицей). Тем самым достигается идеально ровная поверхность роговицы, и компенсируются отклонения в рефракции за счет расчета индивидуальных диоптрий. В сравнении, очковая коррекция никогда не будет так же эффективна, как ношение склеральных линз, за счет невозможности скомпенсировать «неравномерный» астигматизм с помощью очков.

При наличии помутнения хрусталика, возможно применение технологий интраокулярной коррекции, а именно удаление мутных хрусталиков из капсулы и имплантация линз с мультифокальным профилем. Предпочтение в выборе линз При наличии кератотомии отдается технологии углубленного фокуса, (с англ. EDOF - extended depth of focus), так как в отличии от мультифокальных линз, технология EDOF в случаях с наличием передней радиальной кератотомии обеспечивает лучшее качество зрения, за счет минимального возникновения аббераций (эффектов ореола, гало). Помимо рубцов, сама оптика интраокулярной линзы может дополнительно вызывать светорассеяние, особенно при мультифокальной поверхности линзы за счет физического эффекта дифракции, поэтому при желании видеть одновременно вблизи и вдали без очков отдавать предпочтение лучше не мультифокальным линзам, а с углубленным фокусом. Линза углубленного фокуса, отдельный вид линзы, после имплантации которой вытянутый фокус позволяет достичь максимального качества зрения вдаль и на средней дистанции (40-50 см, дистанция до компьютера). Имплантация в другой глаз EDOF линзы с небольшим шагом в -0.25 или -0.5 позволяет дополнительно улучшить бинокулярное зрение вблизи и, как правило, полностью избавиться от очков.

Более того, следует иметь ввиду, что помимо вышеперечисленных нозоологий, существуют и другие особенности и заболевания глаза, которые учитываются нами при проработке индивидуального плана лечения.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием